Бывший администратор гомельского ночного клуба «Плаза» тоже собирается мигрировать. За границей эта молодая девушка с высшим образованием хочет найти нормальную зарплату, самореализацию и наслаждение благами демократического общества.
Недавно Институт социологии Национальной академии наук Беларуси обнародовал результаты социологического исследования. Выяснилось, что14,9% населения Гомельской области являются потенциальными мигрантами. Это почти 215 тысяч человек! Значит, каждый седьмой житель Гомельщины хотел бы поменять место жительства, а то и страну, подвернись ему случай.
Альтернативные числа по потенциальным мигрантам из Беларуси дает Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Результаты опросов НИСЭПИ говорят о том, что покинуть страну готово около 40% белорусов. Применительно к Гомельской области это составляет почти 575 тысяч человек. То есть при оказии мы могли бы лишиться населения всего города Гомеля с пригородами в придачу. И уже потихоньку лишаемся.
Мечтать о миграции на диване и реально уехать — это две разные вещи, считает независимый эксперт, кандидат экономических наук Александр Соснов (на фото). В интервью СИЛЬНЫМ НОВОСТЯМ специалист рассказал, какие именно белорусы готовы «рвать когти» из страны:
— Мечтать о переезде в другую страну может и 60-ти и 20-летний. Только у молодого человека больше для этого ресурсов. У взрослых людей зачастую не хватает знания языка, образования, они не обладают востребованными специальностями. В основном мигранты — это молодые люди с высшим образованием, хорошие специалисты в своих отраслях.
Свое маленькое исследование провела редакция СИЛЬНЫХ НОВОСТЕЙ. Мы посчитали, сколько наших знакомых уехали за границу в поисках лучшего заработка, свободы или любви. Навскидку набрался 81 такой человек — Польша, Германия, Литва, Италия, Россия, Украина, Швеция, США, ОАЭ, Бельгия, Израиль, Нидерланды. Причиной отъезда многих из них стали поиски лучших условий жизни.
Так, в Дубаи уехал 24-летний Владимир. После окончания Гомельского филиала МИТСО он год отслужил в банке «Приор» специалистом по работе с клиентами. Когда Вове предложили поработать в ОАЭ, он сразу согласился. К собеседованию на английском языке готовился упорно. Со словарем ходил на прогулки с друзьями. Собеседование прошел, чемодан собрал. В Дубаи Вова живет уже 3 года. Два раза приезжал в Гомель в отпуск. В эмирате сменил уже 2 места работы. Сейчас снимает квартиру со своим любимым человеком, с которым, кстати, познакомился именно в Дубаи. Заработок по дубаиским меркам, конечно, не ахти — более 1,5 тысячи долларов, прибавим к этому барменские чаевые.
Похожая история произошла с Сергеем — гомельчанин, окончил в Минске инъяз. Работал переводчиком на заводе «Гомсельмаш». Прошел собеседование, уехал работать администратором в торговый центр опять же в Дубаи. У них в сфере обслуживания европейский типаж очень ценится. Интересно, что у нас такие рабочие эмигранты не попадают в статистические данные.
В среднем ежегодно из Беларуси выбывает около 10 тысяч человек — это числа, которые озвучивает официальная статистика. Так, в 2008 году из страны уехало 9,3 тысяч человек. А за период с 2000 г. по 2008 г. всего уехало 105,3 тыс. человек. Специалист Александр Соснов говорит, что такие числа не отражают реальную картину миграции белорусов:
— Наша статистика ежегодно недосчитывается 500-600 тысяч человек. Не учтены те, кто временно выезжает на работу за границу, не учтены те, кто выезжает на стройки в Россию. Эти люди поработали и вернулись, а потом опять уехали.
По словам Александра Соснова, за границу людей тянет одна простая причина — лучшие условия жизни:
— Условия жизни в нашей стране гораздо хуже, чем в той же Америке или Евросоюзе. И не только материальная сторона беспокоит белорусов. В США за час работы ты не можешь получить меньше 10 долларов, а у нас за 10 долларов нужно работать день. У миграции не только экономическая сторона, но и политическая, эмоциональная, идеологическая. Многих не устраивает личная несвобода, когда один человек определяет, что делать остальным. Посмотрите, ведь у нас в стране тихая, мирная жизнь, никакой войны, никаких конфликтов — отчего бы людям бежать?
Люди бегут не только из Беларуси, но и в нее. На протяжении последних трех лет Гомельщина принимает в среднем по 35 тысяч мигрантов в год. Это беженцы из восточных зон конфликтов, а также рабочие мигранты. Александр Соснов советует к этому числу относиться с меньшим энтузиазмом, чем власти:
— От нас уезжает молодежь с высшим образованием, а приезжают крестьяне из Узбекистана. Уехавшие для национальной экономики гораздо эффективнее как работники, чем прибывшие.
Миграция специалистов за рубеж вредит государству. Сколько угодно можно говорить об эфемерных проблемах оттока умов, рук и генофонда нации. На языке цифр урон государству выглядит более материальным. Вместе с мигрантами из страны утекают десятки миллионов долларов. Арифметика проста: берем совокупный доход населения всей Беларуси за год, делим на численность населения, занятого в экономике страны, и получаем среднегодовой доход на единицу работающего белоруса. А потом умножаем среднегодовой доход на количество официально убывших граждан. По состоянию на 2008 г. расчеты выглядят следующим образом: 75305,1 миллиарда рублей делим на 4349,8 тысяч человек и умножаем на 9,3 тысячи выбывших — в итоге экономика Беларуси не досчитывается 152,4 миллиарда рублей в год. По примерному курсу 2008 г. это составляет более 70 миллионов долларов.
У всех на слуху истории, когда кто-то уезжает за границу, а потом шлет жалобные весточки из-за кордона о том, как скучает, меланхолит и подумывает о возвращении. Однако тяжело припомнить того, кто реально, разочаровавшись, вернулся. Возможно, именно этот жизненный опыт предыдущих поколений мотивирует молодую гомельчанку, бывшего администратора «Плазы», бросать карьеру в гомельском ресторанном бизнесе, учить английский и искать лучшей жизни за границей.